栗がすき。
私は、栗が大好きです。周囲は承知していますので、栗関係の頂き物をすることが多く先日も、長野県小布施のお土産、竹風堂さんの栗羊羹をいただきました。
私の中では、小布施で栗菓子のお店と言ったら「竹風堂」「小布施堂」「桜井甘精堂」さんです。他にもお店があるようなのですが、未開拓です。 一度小布施にドライブに行った際に栗が売っていて、初めて食べた時とても美味しかったので、それからはずっと通販で買っています。
栗は「銀寄(ぎんよせ)」「岸根(がんね)」「利平」など様々な種類があることを知りました。中国の天津甘栗も好きです。 日本の栗は外国の栗と違い、でんぷん質が多い為なのか、外の鬼側と中身がくっついてるので、皮をむく際に手間がかかります。栗ごはんを作る時などは包丁で栗をむきますが、本当に大変です。結構苦労して作っていますので、食卓に栗ごはんが出てきた時は感動して下さい、本当に大変なのですよ。 ところが、最近出回るようになった栗「ポロタン」という品種は、日本栗でありながら、とってもむきやすいのです。これは本当に画期的なことだと思います。来年チャンスがありましたら是非手に入れていただきたい栗です。
栗は、渋皮煮やお赤飯に入れたり、シンプルですがオーブンで焼く栗も美味しいです。私は栗が大好き過ぎで、「栗」という字を見つけただけでも反応します。ドライブ中の標識や家の表札、もうなんでも「栗」ならOKです。自分に子供がいたら「くりかのこ」ちゃんと付けたかったくらいです(いなくてよかった)